RSS

Resep Membuat Clorot (Kuliner Khas Purworejo)

21 Apr

Melanjutkan posting saya yang sebelumnya tentang kuliner khas dari Purworejo, berikut ini saya sampaikan resep membuat Kue Clorot. Bagi anda yang ingin mencoba makanan ini, namun sulit mencari di daerah anda, anda bisa membuatnya sendiri. Berikut ini resepnya.

Resep Bahan Adonan Santan Clorot :

  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam

Resep Bahan Adonan Tepung Clorot :

  • 850 santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 250 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • garam menurut selera

 

Pembungkus Clorot :

  • daun kelapa/janur, buang tulangnya

Cara Membuat Clorot :

  1. Adonan santan : campur rata semua bahan, sisihkan. Siapkan janur yang dibentuk mirip kerucut, ujung bawah harus kecil dan rapat, semat bagian atasnya supaya tidak lepas.
  2. Adonan tepung : dengan spi kecil disihkan santan, gula merah, garam, dan daun pandan. Tuang tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi licin, angkat, saring bila perlu.
  3. Tuang adonan tepung beras ke dalam kerucut-kerucut kurang lebih 3/4 bagian.
  4. Tegakkan, kerucut-kerucut ini dalam lubang-lubang kelakat, kukus kurang lebih 15  menit sampai adonan mengeras.
  5. Tuangkan adonan santan, kukus kembali kurang lebih 15 menit sampai seluruhnya matang.
  6. Angkat dan sajikan

Selamat mencoba

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 21, 2012 in Hiburan

 

Tag: , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: