RSS

Resep Membuat Dawet Ireng

21 Apr

Resep Minuman Dawet Ireng


Bahan:

  • 75 gr tepung hunkwe
  • 100 gr tepung beras
  • 30 gr tepung kanji
  • 30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
  • 1  sdt garam
  • 900 ml air
  • es batu secukupnya

 

Sirop Gula Jawa:

  • 200 gr gula jawa
  • 50 gr gula pasir
  • 350 ml air
  • 2 daun pandan

Kuah Santan:

  • 750 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan


Cara Membuat:

Sirop Gula Jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
Santan: campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
Siapkan baskom berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring
Sendokkan Dawet Ireng ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan Sirop Gula Jawa.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada April 21, 2012 in Hiburan

 

Tag: , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: